09.11.2021

Audemars Piguet construit l'avenir avec le lancement de son projet Campus Arc au Brassus

La cérémonie de la première pierre du projet de l’Arc s’est déroulée aujourd’hui au Brassus (VD). Découvrez ci-après le communiqué de presse diffusé par Audemars Piguet SA à cette occasion: 

La manufacture suisse de Haute Horlogerie Audemars Piguet investit dans l’avenir avec un nouveau bâtiment aux espaces modulables, capable de s’adapter aux besoins futurs de l’entreprise. Désireuse de rassembler tous ses sites industriels de la vallée de Joux sous un même toit, la marque a posé la première pierre de son nouveau bâtiment baptisé l’Arc, adjacent à la Manufacture des Forges au Brassus. Le projet prend en compte aussi bien les impératifs écologiques que les nouvelles habitudes de travail de tous les collaborateurs requérant plus de souplesse et de modularité afin de s’adapter aux besoins futurs de l’entreprise. Le complexe Campus Arc, qui englobera le nouveau bâtiment et l’actuelle Manufacture des Forges, souligne l’engagement de la marque en faveur d’une architecture inventive et intégrée à son environnement.

Une architecture de pointe intégrée à l'environnement

C’est à l’entreprise Steiner qu’a été confiée la construction de l’Arc, conçu par De Giuli & Portier Architectes. Ce nouveau bâtiment en forme de demi-cercle s’étendra sur 17 000 m2 répartis sur 3 étages plus un sous-sol technique. Au terme des travaux, il sera relié à l’actuelle Manufacture des Forges. L’ensemble permettra de réunir sous un même toit tous les sites industriels d’Audemars Piguet à la vallée de Joux. Avec une phase de construction débutée au printemps 2021, les employés des différents sites devraient prendre possession des lieux à l’été 2024. Les travaux devraient s’achever à l’horizon 2025. Pensé comme un projet évolutif, ce bâtiment offre une grande flexibilité grâce aux espaces capables de s’adapter aux besoins futurs de l’entreprise. À la pointe de la technologie, l’Arc mettra la lumière naturelle à l’honneur grâce au verre électro chromatique SageGlass®, une technologie qui se teinte en fonction de la lumière, s’assurant que les ateliers soient baignés dans une lumière constante, tout en permettant une régulation thermique et une vue dégagée sur la nature avoisinante. Cette nouvelle construction est alignée avec l’engagement d’Audemars Piguet en faveur d’une architecture avant-gardiste et respectueuse de son environnement.

Des espaces modulables et conviviaux

Le projet de l’Arc jouxtant la Manufacture des Forges a été conçu sur les principes de flexibilité et de convivialité. Le projet initial de 2019 a été revu suite à la pandémie de 2020 et 2021, laquelle a confirmé l’importance de la modularité des nouveaux espaces de travail. L’Arc a été pensé autour de l’humain et du bien-être des artisans incluant, une multitude d’espaces conviviaux destinés à favoriser la détente et les échanges entre les collaborateurs. Ainsi, la cour intérieure entre l’Arc et la Manufacture des Forges sera aménagée en jardin. Les panneaux en verre électrochrome procureront une lumière naturelle traversante et un contact permanent avec la nature environnante.

Un engagement pour le futur

Tourné vers l’avenir et ancré dans la démarche de développement durable d’Audemars Piguet, l’ensemble architectural Campus Arc sera certifié Minergie Eco en termes d’impact environnemental et d’architecture interne modulable.

Dès l’origine du projet, tout a été pensé pour réduire l’empreinte carbone de l’Arc. Grâce à un plan partiel d’affectation des sols mûrement réfléchi, le projet s’est développé autour de l’axe écologique. Ainsi, un toit végétalisé permettra de recréer un biotope idéal pour les insectes et les oiseaux tout en offrant, depuis le col du Marchairuz, un panorama en harmonie avec les prairies de la vallée de Joux. Le projet bénéficiera d’une gestion d’énergie de pointe : en complément à la chaleur récupérée sur les installations, la source d’énergie complémentaire sera entièrement renouvelable grâce à un raccordement à distance à la centrale de chauffage à bois « Brassus Bois », située juste à côté de la gare. Enfin, l’installation de panneaux photovoltaïques fournira un appoint en énergie à la manufacture. En outre, l’usage de matériaux renouvelables a été favorisé au maximum afin d’obtenir le label Minergie ECO. Ce label offre un complément aux labels Minergie en incluant directement des aspects liés à la santé et à l'écologie de la construction.

Afin d’animer la façade incurvée de 350 mètres de long, un système de cadres métalliques à crémaillère a été proposé par les architectes. Outre son intérêt esthétique, ce système réduit le risque de collision pour les oiseaux et limite les nuisances dues à la réflexion du verre. Afin de parer aux éventuelles crues, le bâtiment sera surélevé de 80 centimètres, permettant ainsi de dévier les eaux vers un chenal d’évacuation naturel, sans altérer la nature avoisinante.

Construit à quelques pas seulement de la gare du Brassus, l’Arc disposera d’un parking qui sera mis à disposition de la collectivité durant le week-end lors d’événements spécifiques. L’entreprise a également mis en place un programme interne favorisant le covoiturage entre ses employés et généralisé le télétravail pour les fonctions administratives.

 

Image

Jetzt Projekte in Ihrer Nähe anzeigen!